NEWS

                                                              憂鬱不只是藍色


本書作者:陳冠宇醫師
台灣心理腫瘤醫學學會常務監事
抱抱心身醫學診所院長
歐亞心身學堂創辦人
國立陽明交通大學醫學系臨床教授
內科、精神科、兒童青少年精神科專科醫師、心理治療師、家庭治療師

 
 

引言:
 
        作者身為台灣唯一到德國留學,修習獨步全球的「心身醫學」之醫師,返國之後,就思考如何將心身整合,還有重視心理與家庭工作的醫學專科,介紹到台灣來,期待因此讓台灣的醫學也可以有更多人文關懷與心靈照護。
 
        另外,還在醫院工作時,每天面對病人,教學與研究的過程,促發許多新的學習與反思,當時就想開始整理多年臨床經驗,有系統的介紹心身醫學與心理治療,希望讓更多民眾,認識這兩個在台灣雖然已經發展多年,但是對於整個醫界,還有全社會影響不算太大的專業領域。等到轉職診所,自己可以掌握的時間較多,開始構思撰書。
 
        心身醫學的領域很廣,處理的臨床問題包羅萬象,就從逐漸被台灣社會重視的憂鬱症談起吧。
 
        本書就是作者三十多年內科/心身醫學/精神醫學,還有心理治療的臨床經驗,嘗試用多元的角度來看憂鬱症,也藉此鼓勵更多人願意接受藥物以外的治療,甚至因此提升個人的精神健康。
 
        每位憂鬱症患者,都有不同的人生故事,這些生命的敘事,就是這本書的核心。
 
        痛苦的,或者,難以言說的憂鬱症狀,是他們走進診間求助的主因,而與受苦情緒相關連的,則是形形色色的個人體質、個性、親密關係、生活處境等。
 
        為了保護個人隱私,所有案例的資訊細節都有更動,因為大多數情節都有一定的普遍性,也許有人覺得好像在描述自己,也不足為奇。故事只是在呈現,在心靈成長、求生存、尋成功的歷程中,每個人,可能碰到的困難,以及跌跌撞撞的內心轉折。
 
        受過醫學訓練,留學德國,喜歡哲學沈思的作者,第一次用說故事的方式,來呈現多年專業服務的所聽所思,期待可以引起共鳴,並鼓勵更多罹患憂鬱症的患者,除了接受正統的精神藥物治療,也勇於探索自己內心的糾結與迷惑。
 
        憂鬱症跟癌症一樣,都提醒著我們,心身平衡出現狀況了,本書從多元角度,點出憂鬱許多的危險因子以及共病現象,期待促發病人及親友,更多的省思與改變的行動,讓我們的生命邁向更好的境界。


歡迎前往購買更深入、更豐富的知識: 
https://www.books.com.tw/products/0010981391
 

訪客人數:10人 瀏覽人數:150477人