NEWS

                             理腫瘤這一門課與我照顧的個案

林承儒 醫師
馬偕醫院老人精神科專科醫師
馬偕醫院精神科主治醫師

 
  癌症及其治療會對大多數腫瘤個案及其家人常常造成情緒困擾,並導致一些人罹患憂鬱、焦慮等精神疾病。精神科醫生可以為這些問題的預防、辨識和治療貢獻心力。
  身為在馬偕醫院的精神科醫師,本院一直以來就是提供全人醫療的安寧照護的重鎮。心理腫瘤學(psycho-oncology)是腫瘤醫學的範疇,加入了心理照顧的層面讓腫瘤照顧至臻完善,主要目的有二:了解腫瘤發生、治療、預後等心理行為層面的問題;同時,確保癌症個案在整個治療過程中的生活品質。這樣的訓練,對精神科醫師也是一個重要課題。
  從當精神科住院醫師開始,本人就反覆出入癌症病房,開始接受照會訓練,同時更多的是了解及熟悉心理腫瘤的照顧原則,然而因為我的次專科並非心理腫瘤,所以慢慢的也就將這門學科放在心裡。
  後來成為主治醫師後,門診零星會有癌症個案來求助,談的不外乎是被確診癌症及對其期別的忐忑,疑惑、震驚或是憤怒,當然也的確有因為癌症確診及後續治療的辛苦而萌生自殺意念的個案。在我印象中,有那麼一位罹患乳癌年輕的未婚個案,深刻地讓我感受到她是如何苦苦掙扎在癌症治療及維持日常生活,像是逆風而行的旅人,常常是往前一步,又被無情的風暴遠遠的後推,而在這樣辛苦的旅程中,我扮演的角色就是成為她背後穩住腳步,加油打氣的力量之一。因為癌症確診後,她常有焦慮、恐慌及失眠的症狀,然而在少量藥物的維持下,她還是一邊治療一邊工作,偶會因為身體狀況免疫力又下降被迫在家休養。然而她仍年輕,曾經因為罹癌而被澆滅的出國念碩士的夢想,就在身體狀況較為許可時,申請到了國外的研究所。然而計畫趕不上變化,遭遇到百年難得一見的新冠肺炎疫情來搗蛋,她接納了這個困境,又一邊工作一邊線上上課也一邊繼續完成癌症追蹤,陸陸續續完成了學分,在疫情稍歇時,搭上飛機到國外參加了畢業典禮。
  我們的癌症個案常在癌症治療的路上躊躇,徐徐前行,雖然夢想很遠,但還是能到達。身為精神科醫師的我,提供陪伴及鼓勵,希望可以成為癌症個案在艱辛旅途中的一縷撫面清風,而這就是我學習及實踐心理腫瘤學的一個體現。
 


訪客人數:16人 瀏覽人數:150455人