NEWS

                                       第二屆【同理心與溝通工作坊】醫學實作營課後感言

黃筱筑 同學
112.07.08
 
  在今天的課程中,有許多以案例分析和實際演練的方式讓我們能快速且不艱澀的了解如何使用SHARE模型向他人表達關心和同理。以醫病關係舉例,當我們要向病患和家屬傳遞較為負面(如罹癌)的消息時,應如何在清楚說明病情與安撫病患及家屬的情緒的條件中取得平衡;而當病患或家屬的情緒較為不穩定(或較激動),又應如何去應對。
 
  讓我印象最深刻的是模擬病人實作演練,我們每人半小時,在這段時間內,我們親自將上午所學的派上用場,然而真正面對模擬病人時卻發現,更多的是需要去隨機應變,因為每個病人的反應大不相同,因此我選擇將SHARE模型當作大概念,再根據不同的實際情況去做個別化的應對。而我認為這個課程最大的優點是,我們模擬3~5分鐘後會先根據情景劇做分析和討論,並與大家一起提出可能更好的解決方案,最後再次與模擬病人進行演練。過程中,我也在老師的紀錄、指導和同學們的討論中發現了自己在溝通上從未發現的問題。真的非常感謝老師們的指導,我真的是收益良多。


訪客人數:40人 瀏覽人數:144624人