理事長的話

理事長的話

...

台灣心理腫瘤醫學學會(TPOS)邁向第八個年頭,今年在大家的共同努力下,由過去幾年推廣病情溝通技巧的基礎上,唐婉如教授、方俊凱主任等幾位熱心的夥伴,發展出具有心理社會關懷特色的醫病共享決策(Shared Decision Making, SDM)工作坊。並在劉文雄部長的協助下,於今年的癌症醫學學會聯合學術研討會中,發表了TPOS的SDM訓練工作坊,體現癌症治療講求精準醫療與以病人為中心的照護中,心理社會照顧是不可或缺的一環。而今年的年會也以此為主題,邀請到來自香港大學的二位專家,Prof. Richard Fielding, Prof. Wendy Wing-Tak Lam,以及國內的王金龍主任,邱秀渝副教授,唐婉如教授等,演講相關題目。並且感謝台灣腫瘤護理學會與本會合辦,期望透過跨專業多團隊的合作、對話,讓彼此激盪出更多火花。

今年8月柏林舉行的世界心理腫瘤學年會(IPOS)中提到,IPOS已成為世界衛生組織WHO有關癌症照護的合作夥伴,會中也邀請到WHO癌症照護的主管官員到場致詞,並強調心理社會照護在癌症診療的重要性。本會創會理事長方俊凱主任更榮獲IPOS頒發2017 Noemi Fisman Award for Lifetime Clinical Excellence,這個獎項是IPOS表揚對於心理腫瘤學的服務、推廣、並造福癌症病患及家屬有卓越貢獻者,方俊凱主任獲此殊榮當之無愧,TPOS也與他分享此榮耀。

感謝衛生福利部國民健康署的支持,TPOS承接了心理腫瘤照護的相關計畫,設計了由基礎到進階,包含整個腫瘤團隊的心理照護培訓課程。希望透過這些專業課程,可以讓各個專業人員都能在心理腫瘤學上,從基礎到進階都能更精進,也透過團隊的課程可以讓彼此的合作更緊密。

展望未來,隨著癌症的治療更精準、更個人化、存活期更長,心理社會的照顧就更顯得重要,期盼在大家一起合作努力下,一定可以讓台灣的癌症治療,朝向更精進更高品質的照護邁進。

理事長

22.09.2017